Что такое пластика десны?

Пластика десны или гингивопластика – это микрохирургическая операция на мягких тканях полости рта, которая проводится для гармонизации десны в области зубов и имплантатов. 

В идеальном состоянии ткани пародонта в области рядом с зубами плотно прилегают к кости и шейкам зубов, неподвижны, пародонтальные карманы и кровоточивость отсутствуют, а десна имеет бледно-розовый оттенок. 

Однако на практике это не всегда так. У всех людей разный фенотип, и мягкие ткани  у одних пациентов они обладают большей толщиной, у других меньшей.  

Десны часто подвергаются агрессивному воздействию и травмируются вследствие использования жесткой зубной щетки или абразивной зубной пасты, что может привести к образованию дефектов мягких тканей – рецессий десны. 

Зачем нужна пластика десны?

Пластика мягких тканей проводится как по функциональным причинам, так и по эстетическим. 

Стабильность стоматологического здоровья зависит от состояния тканей пародонта. Для долгосрочного функционирования зубов и имплантатов они должны быть окружены здоровыми мягкими тканями.

Во время операции по реконструкции мягких тканей создается более плотная десневая манжета, способная защитить зубы от агрессивного воздействия. 

Если мягкие ткани не восстанавливать, кровоснабжение костной ткани в этой области будет хуже, что ухудшает прогнозы лечения. 

Как проводится операция по реконструкции мягких тканей?

Во время операции стоматолог-хирург берет в донорской зоне (на небе или в зоне бугра) участок мягких тканей и пересаживает их в зону образовавшегося дефекта. 

Показания к проведению костной пластики

  • атрофия костной ткани
  • травматичное удаление зуба в медицинской истории
  • убыль костной ткани в области своих зубов

Всем ли нужна костная пластика?

Нет, у всех пациентов костная ткань атрофируется по-разному. Одним пациентам костная пластика требуется даже через полгода отсутствия зуба, другим – и после 20 лет отсутствия зуба наращивание костной ткани не нужно, так как ее объема достаточно для установки имплантата. 

Виды костной пластики

Методик костной пластики очень много, начиная от заполнения лунки костным материалом в момент удаления зуба и заканчивая забором костных блоков при большой убыли костной ткани:

  • Направленная костная регенерация (РНК) 
  • Расщепление альвеолярного отростка 
  • Пересадка костных блоков
  • Открытый и закрытый синус-лифтинг

Материалы для костной пластики

Сегодня существует множество органических и синтетических источников костной ткани, однако наиболее эффективной донорской зоной остается собственная кость пациента. 

Самый эффективный костный материал. Ткань может забираться из разных источников: с подбородочной области; наружной косой линии (ретромолярная зона) – самая часто используемая зона; бугор верхней челюсти (место за зубами мудрости); передняя стенка верхнечелюстной пазухи (при открытом синус-лифтинге)

Это донорская кость от другого человека. Такой материал должен быть тщательно простерилизован и обработан перед применением.

Материалы, полученные от других биологических видов: конская, свиная, бычья. Метод обработки позволяет убрать все органические вещества и оставить только органическую матрицу – своего рода строительный материал, на котором будет расти и формироваться костная ткань

Материалы, произведенные в лаборатории наименее эффективны и применяются в ограниченном количестве случаев.

Как долго формируется костная ткань?

Длительность формирования костной ткани очень индивидуальна и зависит от нескольких факторов: 

  • размер дефекта
  • используемые материалы
  • регенаторный потенциал организма

Противопоказания к костной пластике

Отдельных противопоказаний к проведению операции костной пластики нет. Общесоматические заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие, не являются противопоказанием, если пациент следит за здоровьем и принимает поддерживающие препараты. 

Курение вызывает вероятность развития осложнений. Если пациент является заядлым курильщиком (курит более 10 сигарет в день), мы рекомендуем ему как минимум перейти на альтернативные источники никотина (ICOS), и как максимум бросить курить. 

Противопоказания к скуловой имплантации Zygoma

Лечение по технологии Zygoma достаточно сложное и требует высокого профессионализма и большого опыта доктора. Мы прибегаем к скуловой имплантации в крайнем случае и максимально тщательно проводим подготовку к операции. 

Однако количество осложнений при имплантации Зигома не превышает количество осложнений при традиционной имплантации – процент осложнений низок. 

Методика Zygoma противопоказана пациентам с:

  • патологией верхнечелюстной пазухи
  • хронический, полипозный, аллергический синусит 

В таких случаях мы связываемся с ЛОР-врачом пациента, и операция проводится только с разрешения лечащего врача. 

Этапы лечения при имплантации Zygoma

1. Диагностика и планирование

Планирование лечение начинается с тщательной диагностики при помощи современных технологий. Компьютерная томография позволяет увидеть мельчайшие детали строения и расположения челюстей, состояние твердых и мягких тканей, носовых пазух. Анализ КТ позволяет выбрать размер и спланировать позиционирование имплантата. 

2. Операция по установке скулового имплантата

Операция проводится под внутривенной седацией – это медикаментозный сон, позволяющий пациенту максимально комфортно чувствовать себя и избежать осложнений и тяжелой послеоперационной реабилитации. 

3. Протезирование 

На скуловой имплантат устанавливается временная несъемная ортопедическая конструкция. Это может быть как одна коронка, так и полный несъемный протез по технологии Все-на-4 (All-on-4). 

Через несколько месяцев после адаптации к временная ортопедическая конструкция меняется на постоянную. 

Zygoma в клинике MaxTreat

В нашей клинике операцию по установке скуловых имплантатов Zygoma проводит опытный челюстно-лицевой хирург Максим Валерьевич Копылов. 

Доктор Копылов одним из первых был сертифицирован на проведение данной операции и обучение коллег-стоматологов технологии Zygoma. 

В MaxTreat оборудован полноценный операционный блок, позволяющий проводить операции безопасно и с максимальным комфортом для пациента. 

Вопросы и ответы

Обычно после операции бывает небольшой отек. После скуловой имплантации отек будет не намного сильнее, чем после обычной дентальной имплантации. После операции под внутривенной седацией отек значительно меньше, так как пациент не нервничает, адреналин не выделяется и не гонит кровь к зоне хирургического вмешательства. 

Абсолютно безболезненно. Операция проходит под местной анестезией, так что никаких болевых ощущений пациент не испытывает. 

Мы проводим операцию под внутривенной седацией – это медикаментозный сон, позволяющий пациенту расслабиться, заснуть и не волноваться во время процедуры. 

Стоимость скуловой имплантации Zygoma составляет 115.000 рублей

    Запись на прием

    Нажимая кнопку “Отправить заявку” я даю свое согласие на обработку моих персональных данных